Количественная торговля

Количественная торговля
Количественная торговля

Количественная торговля на фондовом и финансовом рынке представляет собой комплексное использование сложных математических и статистических моделей. Основная цель данной методики заключается в выявлении прибыльных стратегических возможностей с помощью формул, графиков, диаграмм и аналитических алгоритмов.

Количественная торговля основана на применении массивной базы данных, обрабатываемой различными методами автоматического и «ручного» анализа. В конечном итоге открываются скрытые торговые перспективы с большой вероятностью успешных сделок. Ключевые параметры, на которые прежде всего обращают внимание — цена контрактов и объём лотов могут дополняться десятками других переменных. В данном случае, чем больше данных под рукой имеет трейдер для проведения количественного анализа, тем лучше и точнее будет результат.

Если сравнить торговлю на бирже с прогнозированием погоды, то игроки, использующие количественный анализ, будут самыми успешными метеорологами. Именно поэтому данная технология получила широкое распространение во всех секторах мирового финансового рынка.

Основные функции ив возможности количественной торговли

Для эффективной количественной торговли требуется наличие следующих условий;

  • знающие компетентные специалисты;
  • обширные базы данных;
  • мощное вычислительное оборудование;
  • возможность оперативно отслеживать различные рынки в режиме реального времени.

Именно поэтому количественная торговля в течение длительного времени была прерогативой ведущих финансовых институтов и состоятельных частных лиц.Тем не менее, в последнее время к таким технологиям получили доступ розничные инвесторы. Благодаря широким возможностям интернета, практически любой участник торгов может использовать широкую базу данных и готовые аналитические решения. Особую роль в продвижении количественных алгоритмов играют облачные сервисы, на которых может храниться впечатляющий объём самой разнообразной информации.

Количественная и алгоритмическая торговля

  1. Идея количественной торговли состоит в том, чтобы генерировать статичные торговые идеи исключительно с помощью математических моделей. В этом случае трейдер анализирует историю базового актива, после чего приступает к применению передовых математических и статистических методик для вычисления оптимальных торговых возможностей.
  2. Алгоритмическая торговля предполагает полную автоматизацию торговых стратегий на основе готовых алгоритмов. В этом случае в автоматическом режиме применяется все инструменты анализа и управления — сканирование рынка, генерация торговых сигналов, автоматический выход из сделки, мониторинг диаграмм. Проводимые операции не включают в себя человеческий фактор, который проявляет себя только на старте во время разработки и активизации стратегии. Алгоритмическая торговля пользуется мощным потенциалом современного технического анализа, включая комбинированное исследование биржевых индикаторов и паттернов.

Эти две разновидности торговых стратегий часто пересекаются друг с другом, что, впрочем, не мешает с успехом использовать данные технологии, как вместе, так и по отдельности. Отдельно стоит упомянуть разновидность количественной торговой методики — высокочастотную торговлю HFT, которая отличается уникальной оперативностью анализа и проведения сделок. Для этого используются инновационные методы математического и статического аппарата, адаптированные к применению на финансовых рынках. Соответственно появляется необходимость в производительном компьютерном оборудовании, возможности которого позволяют на порядок ускорить проведение всех операций.

Количественные Торговые Системы

Перечисленные выше методики предоставляют возможность определять торговые стратегии, исход которых повышает вероятность прибыльных сделок. Сегодня различают следующие базовые компоненты любой количественной системы:

  • стратегический план;
  • прогностическая модель в ретроспективе (Backtesting);
  • основные инструменты и механизмы исполнения;
  • управление рисками.

А теперь рассмотрим подробно каждую составляющую.

  • Разработка стратегии. Представляет собой фазу комплексного исследования количественной торговой системы.Тип стратегии должен соответствовать портфелю и торговым целям. Например,инвестор при работе с акциями может реализовать среднесрочную стратегию, направленную на получение преимуществ от публикации отчетов о прибылях и дивидендах. С другой стороны трейдер, работающий на Форекс, будет успешно применять краткосрочный стратегический план, позволяющий зарабатывать на коротких сделках.

В современных стратегиях различают три основные категории:

  • средняя реверсия.
  • следование тренду.
  • импульсная торговля.

Анализируя и собирая все количественные данные для получения максимального дохода с минимальным риском, трейдер превращает математическую модель в оптимизированную торговую стратегию.

  1. Backtesting. Эта технология включает в себя применение анализа к историческим данным, чтобы определить, насколько надежными активы были на рынке в течение определённого времени. Такая процедура предоставляет возможность более точно настроить план действий на основе мониторинга поведения актива в прошлые периоды. «Подводные камни» этой составляющей заключаются в вероятности просадок и проявления высокой волатильности, способной внести путаницу в математический прогноз. Максимально точные результаты получаются при использовании большого объёма данных с обработкой на высокопроизводительном оборудовании с мощной программной платформой.
  2. Исполнение. Каждая торговая система должна иметь алгоритм исполнения, в соответствии с которым генерируемые торговые сигналы будут размещены на рынке. Исполнение может быть ручным (каждая деталь вводится трейдером), полуавтоматическим (торговая подсказка в один клик) и автоматическим (без вмешательства пользователя). Грамотно организованное исполнение позволяет торговой системе работать в оптимальном режиме с наилучшими результатами, повышающими доходность операций.
  3. Управление Рисками. Торговля на финансовых рынках является по своей сути рискованным предприятием.Соответственно управление рисками становится необходимой составляющей любой торговой стратегии. Риском в этом случае является любое событие, способное помешать системе работать по намеченному плану. Основные подвижки в этом секторе наблюдаются при изменении котировок базовых активов, которые могут происходить очень быстро. Смягчить негативные последствия можно с помощью использования торговых сигналов (путём установки «стоп-лосс»), и ограничений, например, накладываемых на размер кредитного плеча. Для снижения вероятности крупных убытков с успехом используется диверсификация торгового портфеля. Распределение сделок по различным секторам и отраслям предоставляет возможность компенсировать потери в одном месте за счёт получения прибыли в другом. Сегодня существуют автоматизированные программы, позволяющие эффективно управлять рисками с сохранением всех торговых возможностей.

Плюсы и минусы количественной торговли

  1. Главное преимущество количественной торговли заключается в том, что впечатляющие вычислительные мощности открывают доступ ко всем возможностям фондового и финансового рынка. При этом трейдеры могут работать на разных биржевых платформах, одновременно используя одни и те же успешные стратегии в различных «родственных» секторах.
  2. Количественная автоматизированная стратегия выгодно отличается от хаотичной торговли «вслепую», сводя к минимуму негативную роль эмоций и предвзятости.
  3. Количественные механизмы исключают необходимость контроля над каждым фрагментом и ордером, повышая вероятность успеха с автоматической реализацией динамичных гибких решений.

Среди недостатков количественных алгоритмов стоит упомянуть следующие моменты:

  • высокие интеллектуальные, финансовые и технические затраты;
  • большая трудоёмкость процесса;
  • необходимость доступа к огромному количеству данных

Существующие шаблоны, рассчитанные на новичков, в данном случае не могут заменить алгоритмы полноценной разработки торговых стратегии. Любая квантовая торговая система полностью отражает талант и возможности разработчика. Автоматизация прибыльной успешной стратегии может на порядок повысить эффективность и результативность. Однако, улучшить посредственный стратегический план на динамичном непредсказуемом рынке вряд ли получится.

Количественные торговые стратегии

  1. Статистический Арбитраж. Это стратегия, направленная на то, чтобы воспользоваться разнородной оценкой одних и тех же активов на разных рынках.Статистические арбитражныеордера реализуются в течение нескольких секунд или минут, когда базовая биржа или сервис не смогли адекватно оценить актив.Чем быстрее трейдер закроет сделку, тем меньше риск уйти в ноль или в убыток.
  2. Создание рынка. Стратегия, предназначенная для того, чтобы делать деньги на спредах bid-ask.В реальности это означает покупку и продажу лучшей цены предложения.В данном случае трейдеры работают как оптовые покупатели и продавцы, формирующие спрос и предложение на рынке.В роли таких игроков могут выступать, как брокерские компании, так и крупные частные инвесторы, способные работать с крупными лотами.
  3. Средняя реверсия. Данная стратегия основана на возврате к среднему значению стоимости актива. Основная идея заключается в том, что экстремальные цены являются редкими временными случаями. А в долгосрочной перспективе цены активов всегда будут стремиться к средним значениям.Определенные отклонения от средних цен представляют собой возможность эффективно торговать на базовом рынке с использованием проверенной временем усреднённой модели.
  4. Направленные стратегии. В этом случае трейдеру предлагается использовать определяемый с помощью статистического анализа устойчивый восходящий или нисходящий тренд. Подобные технологии хорошо работают в секторе долгосрочных облигаций, криптовалют, акций компаний с предсказуемым поведением. Основной акцент делается на мониторинге исторических данных, позволяющих сделать вывод о поведении актуального «бычьего» или «медвежьего» вектора.
  5. Арбитраж Событий. Знаковые экономические факторы (отраслевые кризисы, слияния, поглощения, масштабные экономические противостояния и т.д.) способны создавать краткосрочные торговые возможности, используемые для количественного анализа. Основные риски событийного арбитража заключаются в необходимости учёта юридических и правовых аспектов крупных сделок.
  6. Фиктивные ордера. Это спорная торговая техника, которая используется и сегодня, несмотря на то, что она считается вне закона. Данная стратегия включает в себя размещение лимитных ордеров вне диапазона bid-ask без намерения их исполнения.Например, если ценаEUR/USDсоставляет 1.2000/1.2005, то ордер на покупку можно разместить на отметке 1.190. Такая махинация создаст иллюзию повышенного рыночного спроса, но специальный алгоритм отменит сделку еще до ее исполнения. Подобные манипуляции могут принести эффект только при масштабных действиях, так что рядовые трейдеры такие сомнительные приёмы не используют.

Заключение

Количественная торговля имеет блестящие перспективы для развития на фондовых и финансовых рынках. По мере совершенствования алгоритмов анализа, исполнения и управления, квантовые торговые стратегии будут повышать вероятность успешных сделок. Одновременно будет расти интерес к инструментам автоматизированного математического и статистического мониторинга. В конечном итоге многие продвинутые трейдеры переведут большинство операций в автоматический режим.

Зарегистрируйтесь на брокерской платформе AvaTrade для продуктивного тестирования количественных торговых стратегий!