Как заработать на падении рынка

Как заработать на падении рынка

Мировой финансовый и фондовый рынок постоянно испытывает взлёты и падения, редко пребывая в состоянии кратковременного покоя. Особенно стремительно пикируют вниз котировки во время глобального экономического кризиса. Однако, как известно наша Вселенная работает на законе сохранения энергии. Так что если в одном месте что-то убывает, то в другом обязательно прибудет, причём, в таком же количестве. Поэтому зарабатывать можно не только на росте, но и на падении рынка. В этом случае говорят, в зенит восходит «медвежий» тренд, работающий по своим уникальным правилам.

В обычное время биржевые «медведи», подобно своим реальным прототипам, «давят» на котировки, стараясь всеми силами опустить стоимость активов. В кризисной ситуации рынок без постороннего вмешательства склонен к падению. Так что опытные вожаки «медвежьей стаи» чувствуют себя в пикирующем тренде как рыба в воде.

История падения рынка наглядно демонстрирует возможности получения доходов именно во время глобальных экономических кризисов. Конечно, для работы в экстремальных условиях, когда все прогнозы обесцениваются, требуется определённая смелость и находчивость. Тем не менее, зная особенности кризисного падения, можно делать перспективные инвестиции в то время, когда подавляющее большинство несёт серьёзные убытки.

Основные причины резкого падения рынка

  • переоценка или «перегрев» биржевых активов. Такая ситуация обычно вызвана объективными причинами. А именно – опережением общей стоимости фондового рынка совокупной цены мирового валового продукта. В результате в определённом сегменте «надувается пузырь», разрыв которого приводит к резкому кризисному падению. Такая ситуация наблюдалась в 1998 и 2008 году.
  • срыв международных договоров мирового значения. Пример – конфликт России и Саудовской Аравии по поводу сокращения добычи нефти, приведший к сокрушительному обвалу стоимости «чёрного золота» более чем в два раза.
  • Официальный дефолт, объявленный каким-либо государством, которое не в состоянии выполнять свои долговые обязательства. Классический пример – август 1998 года, когда Россия не смогла выплачивать деньги по заёмным ценным бумагам (Государственным Казначейским Обязательствам ГКО).
  • глобальные катастрофы – войны, эпидемии, природные катаклизмы. Подобные явления могут обрушить либо активы конкретной страны, попавшей в экстремальную ситуацию, либо весь рынок. Ярким примером стала пандемия коронавируса 2020 года, вызвавшая самое большое падение индекса Доу-Джонса, потерявшего за один торговый день 2300 пунктов. Вслед за этим базовым показателем рухнули и другие крупные индексы, подведя американский фондовый рынок к роковой черте.

Если речь идёт о резком падении акций конкретных компаний, то обычно причины такого тренда можно найти в регулярной финансовой отчетности. Существует ещё так называемая инсайдерская информация, позволяющая пользоваться засекреченными сведениями, например, о грядущем банкротстве. Но такие операции во всем цивилизованном мире стоят вне закона. Во всех случаях, чтобы заработать на падении рынка, большинство игроков используют так называемые короткие сделки.

Что такое короткая позиция (SHORT)

Короткая позиция – это продажа биржевых активов без покрытия их стоимости. Говоря другими словами, трейдер рассчитывает получить прибыль за счёт понижения курса валюты или акции, не владея предметом торга. Механизм работы короткой сделки следующий:

  • трейдер берёт у брокера биржевой актив в долг, обязуясь полностью погасить его стоимость (откупить) через определённый (короткий) промежуток времени.
  • если откупить актив удаётся по цене, ниже чем стартовая стоимость сделки, разница станет прибылью трейдера;
  • за предоставление актива в долг (кредитования) брокер берёт определённый процент, который следует учитывать при вычислении полученного дохода.

Таким образом, короткая сделка совершается в расчёте на падении стоимости актива. И чем больше будет это падение, тем выше прибыль трейдера. В период кризиса котировки некоторых позиций могут провалиться в два и более раза. Поэтому в это время short ордера становятся весьма привлекательными контрактами фондовой биржи.

Пример короткой сделки на реальных цифрах

  1. Предположив скорое падение курса, 14 марта 2020 вы решили продать 10 акций компании Боинг, которые стоили на этот момент 170 долларов за штуку. Однако, этих акций у вас нет.
  2. Ваш брокер при наличии у вас депозита в $2000 предоставляет вам кредит $1700. Итого ваш баланс составил $3700, включая стоимость 10 проданных акций, которыми вы не владеете.
  3. 20 марта курс акций упал до $95 за штуку.
  4. Вы обратно откупили 10 акций для своего брокера за $950. Ваш баланс после покупки – $2750.
  5. Чистая прибыль составила $750 без учёта комиссий и процентов.

Как видно из примера, трейдер не покупает акции в собственность для продажи, а откупает их по упавшей цене. Самое интересное, что пока короткая позиция не закрыта, на вашем балансе имеются средства от продажи актива, который вам не принадлежал. Опытные трейдеры в этом промежутке умеют правильно воспользоваться этими средствами, получая дополнительную прибыль. Однако, при таком раскладе соответственно возрастают риски крупных потерь.

«Подводные камни» коротких сделок

  1. Предоставляемый брокером кредит – это не подарок. Всегда нужно поинтересоваться тарифами кредитных ставок, так как разные брокерские компании устанавливают собственную тарификацию. Соответственно этот процент нужно принимать во внимание при закрытии короткой сделки, чтобы ваша прибыль не ушла на уплату брокерской комиссии.
  2. Игра на понижение связана с рисками более крупных потерь, чем ставки на рост котировок. Потому что когда вы покупаете акции в расчёте на повышение курса, вы рискуете только вложенными деньгами. Так как стоимость любого актива может падать только до нуля, и никак не ниже. То есть, если вы вкладываете тысячу долларов, то потерять можете только тысячу долларов. А вот короткая позиция работает с точностью до наоборот. Прибыль в данном случае ограничена разницей между продажей и покупкой, а убыток может быть бесконечным.
  3. Большинство брокеров принудительно закрывают короткие позиции на акциях компаний, которые вот-вот выплатят своим инвесторам полагающиеся дивиденды. Потому что в подавляющем большинстве случаев так называемая «дивидендная отсечка» вызывает неизбежное падение акций примерно на сумму выплаченных процентов. Кроме того, при открытии короткой позиции перед «дивидендной отсечкой» с большой долей вероятности вам придётся из своего кармана выплатить дивиденды владельцу необеспеченных акций. Так что даже при получении «верной» прибыли вы всё равно потеряете немалые деньги на комиссии и обязательных выплатах.

Вывод

Заработок на падении рынка с помощью коротких позиций – это повышенные риски, которые могут быть оправданы только в случае правильного распределения инвестиционных портфелей. Если речь идёт о торговле в период глобального кризиса с предсказуемым падением стоимости актива, то подобные ордера способны сработать в пользу трейдера. Но и в этом случае доход можно получить только при условии правильного краткосрочного прогноза, основанного на глубоком информационном и техническом мониторинге.