Быки и медведи на Форекс

Быки и медведи на Форекс

Быки и медведи на Форекс

На фондовых, сырьевых и валютных биржах всего мира за всю историю существования сложился достаточно оригинальный сленг. Многие термины, используемые в торгах и в общении брокеров, являются универсальными для всех стран и форматов биржевой игры.

И самой знаменитой и колоритной парой в биржевом мире стали «медведи» и быки», о которых слышали даже люди, далёкие от маклерских сделок.

Как нападают «быки»?

«Быками» называют трейдеров с аналитическим складом ума и текущим оптимизмом, которые скупают биржевые активы в расчете на их рост в долгосрочной перспективе. Эти игроки делают ставки на так называемые длинные позиции (long – «длинный»). Главная цель этой категории трейдеров заключается в выборе момента для покупки ценных бумаг или валюты по предельно низкой стоимости, когда котировка будет «на дне». Дальнейшее неизбежное поднятие курса позволяет достаточно долго ожидать момента для завершения сделки с выходом в прибыль.

Образ «быка» в данном случае был сформирован из ассоциации поведения этого животного, когда оно нанизывает свою добычу на рога и резко подбрасывает вверх. При этом реальные быки достаточно терпеливо относятся к различным изменениям окружающей среды, пока не наступит момент для быстрой жёсткой агрессии.

На самом деле такие трейдеры подолгу анализируют финансовый рынок, выбирая недооцененные активы, которые с большой долей вероятности могут подорожать в ближайшем будущем.
Одновременно имеет место диверсификация вложений по различным позициям, позволяющая не терять много денег в случае ошибочного прогноза.

За что воюют «медведи»?

Вполне логично, что менее терпеливые и агрессивные «медведи» активно играют на понижение, делая свои ставки в коротких временных позициях (short – «короткий»).
Большинство сделок трейдеры этой группы проводят под залог, приобретая активы в долг с немедленной массовой продажей, которая вызывает неизбежное падение курса. При этом выбираются акции или валюты, которые по прогнозам будут дешеветь в ближайших торговых сессиях.

Получив наличные деньги от продажи, «медведи», слегка повременив, скупают те же активы, но уже по упавшей в результате предыдущего выброса цене. После этого выкупленные акции возвращаются инвестору с соответствующими комиссионными. Остаток заработанных краткосрочной спекуляцией денег остаётся трейдеру. Таким нехитрым способом эти проворные и хитрые в природе «хищники» получают неплохую прибыль. На бирже при таких операциях говорят: «медведи ударили лапой, и цена пошла вниз».

Какая стратегия выгоднее

Для начала следует понять следующее – и «быки» и «медведи» одинаково подвержены рискам биржевой игры. Даже самым опытным «быкам» бывает сложно приобрести активы «на дне» котировки, которые будут быстро подниматься в цене до очередного «пика». И даже самые талантливые «медведи» могут прогореть на продажах заёмных акций, не сумев переломить ситуацию в сторону понижения курса.

Поэтому во всех случаях трейдеру следует учитывать следующие моменты:

  • поведение актива за последний месяц/неделю;
  • знаковые политические и экономические события, способные повлиять на котировки;
  • достоверные новости биржевых рынков;
  • кто в текущий момент сильнее на конкретной позиции: «быки» или «медведи»?

И только после тщательного анализа можно присоединиться либо к «быкам» либо к «медведям», переходя из лагеря в лагерь по мере изменения текущих условий и перспектив.

Историческая справка

Неразлучная пара «быков» и «медведей» на бирже появилась, благодаря английскому писателю Джону Арбетноту, который в 1712 году опубликовал юмористические комиксы, героем которых стал Джон Буль – непробиваемый британский джентльмен с головой быка. И в одном из эпизодов в зале лондонской бирже этот невозмутимый англичанин вступает в физический конфликт с ещё одним героем Медведем, который постоянно насмехался над чопорностью Джона.

Сегодня «быки» и медведи» успешно сосуществуют в рамках цивилизованных биржевых сделок, дополняя действия друг друга диаметрально противоположными стратегиями. Ну а ещё на бирже есть и «волки» – опытные трейдеры, которые редко совершают промахи, и «зайцы» – игроки, беспорядочно торгующие разными активами в течение одной торговой сессии. И весь этот пестрый «зоопарк» в течение уже нескольких веков является одной из движущих сил и стимулов мировой экономики.