Гипотеза эффективного рынка – EMH

Гипотеза эффективного рынка – EMH
Гипотеза эффективного рынка (EMH)

Гипотеза эффективного рынка (EMH) – это предположение о том, что все рыночные тренды и движения в текущий момент моментально отражаются в котировках ценных бумаг. Эта гипотеза была предложена в 70-х годах прошлого века известным американским экономистом Юджином Фрэнсисом Фама.

Суть данного постулата заключается в том, что ценность акций и других активов полностью отражает их истинную внутреннюю стоимость, и соответственно – финансовую эффективность рынка в данный момент времени. Следствием принятия этой гипотезы является справедливая конкуренция между всеми трейдерами и инвесторами, каждый из которых имеет свободный доступ к информации о текущих котировках, в той или иной степени демонстрирующих рыночные настроения. Говоря более простыми словами, если рынок эффективен в отношении какого-либо информационного посыла, то данная информация мгновенно отразится на курсе биржевых активов.

Три степени эффективности рынка

  1. Сильная EMH. Предполагается, что в этом случае никакие действия инвесторов, трейдеров, арбитражеров и инсайдеров не способны повлиять на общий ход событий. И вся публичная или частная информация сразу же в полном объёме отражается в движении котировок. При сильной EMH достигнуть доходности выше актуального рыночного максимума практически невозможно.
  2. Средняя EMH. Наиболее близкий к реальности сценарий, во время которого влиятельный информационный вброс, отражаясь в котировке, тут же подхватывается всеми участниками торгов. Формируемые в таких условиях спрос и предложения быстро уравновешиваются на новом уровне. Преимущество в этой ситуации получают трейдеры и инвесторы, обладающие сведениями, не являющимися публичной легко доступной информацией.
  3. Слабая EMH. В этом случае речь идёт о дисконтировании всей имеющейся информации в котировку базовых активов. Для выявления переоценки или недооценки конкретных позиций в таких условиях обычного технического анализа недостаточно. Однако, новый информационный посыл может позволить сделать верный прогноз на основе глобального фундаментального анализа всех имеющихся сведений.

Нюансы и противоречия гипотезы EMH

  • объективное движение финансового рынка во время сильной ЕМН игрокам преодолеть невозможно. Потому что коллективные настроения участников практически всегда перекрывают трендовые движение котировок;
  • наличие человеческого фактора, выражающегося в поведенческих факторах (случайные ошибки, предвзятость, недоверие и т.д.), негативно влияет на эффективность рынка, не позволяя делать долгосрочные прогнозы;
  • регулярные пузыри и обвалы – ещё два явления, обесценивающие гипотезу ЕМН. Можно с уверенностью сказать, что рынок попал в ситуацию лопнувшего пузыря, но никогда нельзя предсказать каким глубоким будет падение;
  • существуют единичные примеры победы эффективного рынка успешными инвесторами, такими как Уоррен Баффет, который работал в плюсе много лет подряд. Второй пример – это легендарный американский хедж-фонд Renaissance Technologies, инвестиционная доходность которого за 11 лет составила 2478%.

Аргументы за EMH

  • за долгие годы работы фондовых рынков крупнейшие инвестиционные фонды и хэдж-компании не смогли победить их эффективность, создав условия для успешных сделок в долгосрочной перспективе. Приведённые выше единичные примеры – исключение из правил;
  • все институты, занимающиеся прогнозированием и попытками «покорения» эффективного рынка, тратя огромные средства на попытки найти уязвимость в этой системе, пока что работают впустую.

Являясь академической концепцией, эта гипотеза не только имеет право на жизнь, но и признаётся большинством экспертов как единственно верное предположение о постоянном дрейфе рынка в сторону независимой эффективности. Более того, данная парадигма активно используется в законодательстве США при разбирательствах мошенничеств с ценными бумагами.

Гипотеза случайных блужданий

Эта известная математическая модель, применённая на фондовом рынке, утверждает, что цена акций никогда не может быть предугадана заранее. Данная гипотеза в отличие от ЕМН ставит во главе угла хаотичную зависимость котировок от любой случайной информации. Такая неустойчивая система была привнесена в систему биржевых торгов в 1973 году Бертоном Малкиилом после публикации его популярной работы «Случайное блуждание по Уолл-Стрит».

В этом исследовании известный инвестор-консультант высказал предположение о том, что стоимость активов подобно шагам сильно пьяного человека, следующее движение которого сложно предугадать. Соответственно наименьшие риски формируются при инвестировании в пассивные фонды с регулярными дивидендами, которые зависят не от настроений инвесторов и движений рынка, а от полученной прибыли.

Безусловная значимость рыночной эффективности

Гипотеза ЕМН предоставляет всем участникам финансового и фондового рынка равные шансы и торговые возможности. Осознав невозможность искусственного преодоления информационной эффективности, трейдеры и инвесторы могут искать пути для получения устойчивой прибыли в более тонких операциях, например в арбитражных схемах.

С другой стороны 100% эффективность рынка не наступит никогда, что постоянно формирует возможности для заработка на сиюминутной ситуации. Глубокое понимание описанной теории позволяет продуманным трейдерам реально снижать риски, избегая сомнительных сделок. Одновременно появляется полезное ощущение нецелесообразности опрометчивых решений, идущих против устойчивых трендов. Так что в любом случае гипотеза ЕМН играет положительную роль, описывая реальные возможности и ограничения в увлекательном мире биржевых стратегий.