Индикаторы без перерисовки

Индикаторы без перерисовки

Индикаторы без перерисовки

Опытные трейдеры, перед тем, как начать использовать какой-либо индикатор в реальной торговле на Форекс, убеждаются, что этот инструмент не будет перерисовывать свои значения. Новички же зачастую не понимают важность и влияние такого явления, как перерисовка индикаторов, на качество сигналов и результат торговли. Чтобы понять какие индикаторы дают наиболее четкие сигналы, вначале разберемся, что такое перерисовка и в чем она вредит торговле.

Оглавление:

Перерисовка: суть явления и опасность для трейдера

Перерисовка – это изменение значений индикатора, соответствующих уже сформированным свечам (предпоследней и более ранним). Линии и другие элементы индикаторов формируются из предыдущих значений цены. Пока свеча окончательно не сформировалась, текущее значение индикатора может меняться соответственно изменениям самой свечи, однако после того, как бар закрывается, параметры индикатора также должны оставаться неизменными. Если же индикатор продолжает меняться – значит, он перерисовывается.

Главная опасность перерисовки заключается в том, что она может ввести в заблуждение трейдера. В момент открытия сделки индикатор может давать четкий сигнал, однако, спустя некоторое время, на той же свече показания инструмента будут совершенно другими. В итоге сделка будет открыта по ложному сигналу из-за анализа искаженной информации, что может привести к незапланированным убыткам.

Виды перерисовки

Перерисовку условно можно разделить на два типа: преднамеренная и непреднамеренная.

Непреднамеренная перерисовка встречается у индикаторов, элементы которых выстраиваются уже после формирования свечей. К этой категории, например, относятся индикаторы Фрактал и Зигзаг.

Индикатор Зигзаг представляет собой ломаную линию, которая меняет свое направление в экстремальных точках графика. В зависимости от настроек индикатора, для определения такой точки как экстремальной должно сформироваться несколько свечей (чем больше период, тем дольше процесс построения линии).

Зигзаг без перерисовки

В итоге очередной излом индикатора может образоваться уже через 5-10 свечей. Формально это считается перерисовкой, однако по факту такое явление предусмотрено настройками индикатора, и не должно вводить в заблуждение – трейдер должен заранее учитывать эту особенность инструмента.

Индикатор Фрактал выстраивается по похожему принципу, однако фракталы формируются после построения второй свечи после той, на которой будет зафиксирован локальный экстремум.

Второй вид перерисовки – преднамеренная. Это значит, что создатели индикатора осознанно вводят трейдеров в заблуждение. Такое явление чаще всего встречается в кастомных индикаторах, особенно тех, что продаются или распространяются по платной подписке. Разработчикам выгодно создать образ Грааля, который подает только верные сигналы, приносящие трейдерам прибыль. Поэтому на истории все показания индикатора идеальны, однако в реальном времени он ведет себя совершенно иным образом.

Алгоритм такого индикатора не может дать 100% верный прогноз, однако может постфактум изменить показания, если цена пойдет в направлении, противоположном сигналу. Таким образом, трейдер открывает сделку по сигналу, данному индикатором, и терпит убытки, если прогноз оказался неверным. В то же время на графике остаются только прибыльные сигналы, и индикатор кажется действительно эффективным. Если пользователь не открывает сделки, а просто наблюдает за работой инструмента со стороны, он может даже не заметить фальсификации показаний.

Индикаторы без перерисовки

Опасность перерисовки вполне понятна, как и желание трейдеров найти инструмент, показания которого абсолютно неизменны. Проблема в том, что любой индикатор, автоматически выстраивающийся на основании новых показаний графика, будет хотя бы немного перерисовываться. Совершенно избавлены от перерисовки только инструменты, которые устанавливаются трейдером вручную, а не автоматически, и затем не добавляют на график новых построений.

Уровни Фибоначчи

Уровни Фибоначчи – это технический инструмент, основанный на последовательности Леонардо Пизанского. Ключевым коэффициентом в этой система является 1,61, и по нему рассчитывается расстояние между уровнями.

Уровни Фибоначчи без перерисовки

Сетка Фибоначчи растягивается трейдером вручную, и остается неизменной, поэтому этот инструмент не может перерисовываться. Этот индикатор в принципе считается одним из самых стабильных и универсальных – помимо рынка Forex, он подходит для анализа цен на акции фондового рынка, курсов криптовалют и других финансовых инструментов.

Скользящая средняя

Скользящая средняя (Moving Average) – самый популярный компьютерный индикатор, применяющийся в большинстве автоматических торговых систем. Это линия, которая движется рядом с ценой и представляет собой ее усредненные значения. Считается. Что скользящая средняя показывает истинный тренд, отсеивая случайные резкие колебания.

Скользящая средняя без перерисовки

Moving Average может перерисовываться, однако это касается только последних значений, и сильно заметно на малых таймфреймах. На временных интервалах, начиная с Н4, перерисовка практически незаметна, и никак не влияет на результат торговли.

Поиск индикатора без перерисовки – сложная задача, и иногда трейдерам приходится идти на компромиссы (иначе от автоматических компьютерных индикаторов пришлось отказаться, и работать только с графическими инструментами). Однако, если сразу учитывать специфику индикатора, то можно эффективно торговать и с минимальной перерисовкой. Главное – не попадаться на ловушку мошенников, предлагающих за скромную оплату настоящий Грааль, и всегда тестировать индикатор на демо счете перед тем, как начинать торговлю на реальные деньги.

Торговля на финансовых рынках сопряжена с высоким уровнем риска для капитала. Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется четко следовать правилам мани-менеджмента и всегда устанавливать Stop Loss. Все решения, которые принимает трейдер при работе на Форекс являются его личной ответственностью.