Опцион Put

Сегодня наряду с call-опционами на биржевых площадках всего мира активно используется ещё одна категория подобных контрактов – опционы пут. Разницу между этими двумя соглашениями можно определить следующим предложением. Опцион call – это контракт на право покупки, а опцион пут – соглашение о продаже биржевого актива при определённых условиях.

Сущность пут опциона

  • Трейдер заключает соглашение с продавцом, приобретая право (не обязанность) продать базовый актив в течение определённого промежутка времени (назначается точная дата экспирации)
  • Продажа осуществляется по фиксированной цене (страйк-цена).
  • Если рыночная стоимость базового актива в оговоренный промежуток времен снизится ниже страйк-цены, то покупатель может продать контракт и получить прибыль.
  • Продавец ждёт, чтобы курс базового актива в оговоренный промежуток времени повысился или не изменился. При таких обстоятельствах продажа нецелесообразна.
  • Во всех случаях покупатель уплачивает продавцу договорную фиксированную сумму, которая и является стоимостью пут-опциона.

В качестве базового актива обычно выступают ценные бумаги, валюта или драгоценные металлы. Как следует из вышеприведённого описания механизма сделки, put опционы предоставляет инвесторам возможность закупить определённый актив «на будущее» по заранее известной цене. Сами опционы также являются предметом купли-продажи, что позволяет спекулянтам участвовать в различных рискованных операциях, скупая «за копейки» упавшие в цене put-контракты.

Две основные категории пут-опционов

  1. Гибкий американский формат – предполагает возможность продажи актива в любой момент в течение оговоренного времени.
  2. Европейский более жёсткий вариант – продать актив можно только в последний день торгов оговоренного срока

Основные составляющие put контрактов

В соглашения этого рода в обязательном порядке входят следующие компоненты, прописываемые в соответствующем договоре:

  • полные наименования сторон-участников – продавца и покупателя;
  • описание базового актива – акции, валюты и т.д.;
  • общий объём активов, в отношении которых заключается сделка;
  • фиксированная страйк-цена, от которой зависят прибыли или убытки сторон;
  • конкретная дата экспирации – завершения сделки, во время которого покупатель имеет право продать актив по согласованной страйк-цене

Конкретный пример работы с пут опционом

  1. Покупатель договаривается с продавцом о покупке 500 акций Сбербанка по цене 200 рублей за штуку. Общий объём затрат = 101 000 рублей.
  2. Премия продавца (цена опциона) составляет 1000 рублей, то есть 2 рубля с акции.
  3. Договорная страйк-цена – 200 рублей.
  4. Время действия контракта – 2 календарных месяца.
  5. Формат опциона – американский с возможностью продать актив в любой день в течение 2-х месяцев.

Если курс акции Сбербанка за это время не опустится ниже 200 рублей, то покупатель остаётся в убытке на страховую премию. В случае, если цена продажи этих ценных бумаг опуститься хотя бы на 10 рублей, покупатель имеет право продать опцион продавцу по страйк-цене 200 рублей. Для этого приобретаются подешевевшие акции на рынке спот, а разница от продажи по фиксированной цене остаётся в виде прибыли покупателю. В данном случае это 5000 рублей – 1000 рублей премии = 4000 рублей.

Основные характеристики опционов пут

  1. Внутренняя временная цена опциона – формируется в момент падения курса ниже страйк-цены. В этом случае владелец уже может рассчитывать на прибыль, но при условии, что полученный доход в какой-либо мере превысит премию, уплачиваемую продавцу.
  2. Временная стоимость опциона – чем ближе к дате окончания соглашения, тем ниже этот показатель. В этом случай, как и с call-опционами именно время зачастую является основным факторов, особенно если речь идёт о европейском формате контрактов.

Варианты использования put опционов

  1. Крупные хэджерские фонды с успехом используют этот биржевой инструмент для страхования рисков сильного падения содержимого масштабных инвестиционных портфелей. В этом случае закупаются put-опционы на известные индексы, включающие ценные бумаги сотен крупнейших компаний.
  2. Некоторые рисковые трейдеры покупают сильно подешевевшие опционы «вне денег» – контракты, в которых страйк-цена стала существенно ниже текущего курса биржевого актива. В этом случае игрок надеется, что ситуация резко изменится и он получит при этом сверхприбыль.
  3. Самые терпеливые инвесторы предпочитают выжидать до дня экспирации, рассчитывая на собственную интуицию и аналитическое прогнозирование. Многие начинающие трейдеры закрывают контракт сразу же, как только проявилась хоть какая-то прибыль.

Рассмотренные в этой статье put-опционы являются своего рода диаметральной противоположностью call опционов, отражая общую философию любой биржи, заключающуюся в двух основных операциях – покупка и продажа активов и производных.