Короткие сделки – Short Selling

Короткие сделки – Short Selling

Концепция «коротких сделок» или «шортинга» (Going Short) сформировалась на фондовых рынках сравнительно недавно, когда клиент взял взаймы акции у своего брокера для быстрой продажи. Продавец не владел активом и надеялся в ближайшее время купить его по более низкой цене. Другими словами, суть sell short (продажи без покрытия) заключается в игре на понижение с целью продать актив для последующего выкупа по более низкой стоимости. Трейдеров, предпочитающих такую стратегию называют «медведями».

Противоположной концепцией является игра на повышение – Going Long, которую взяли на вооружение игроки, относящие себя соответственно к «быкам». И в том и в другом случае зачастую речь идёт о маржинальной торговле, позволяющей оперировать с суммами, значительно превышающими торговый депозит трейдера.

Откройте безрисковый демонстрационный счёт на AvaTrade и оцените игру на понижение прямо сейчас!

Как осуществляется короткая сделка

  1. Обычно трейдер, предполагающий, что рынок будет идти вниз достаточно долго, занимает активы (акции, фиатную валюту, биткоины и т.д.) у брокера для быстрой продажи по текущей цене. Основной расчёт – это падение курса покупки этого же актива до момента, когда у продавца возникнет прибыль. Короткие сделки – это всегда повышенные риски, особенно если речь идёт об акциях новых компаний, способных к неограниченному росту. Такие активы преимущественно скупаются «быками», рассчитывающими получить прибыль от грядущего повышения котировок.
  2. «Медведи» обычно применяют тактику sell short – «продажи без приобретения/покрытия» в рамках маржинальной торговли, в которой можно использовать большое кредитное плечо. В этом случае риски, как и возможная прибыль, могут быть достаточно велики. Если рынок не дойдёт до нужной продавцу нижней позиции, а развернётся в сторону роста, то в результате можно получить большой минус. Зачастую в такие рискованные игры играют либо агрессивные уверенные в себе трейдеры, либо инвесторы, обладающие уникальной инсайдерской информацией. Однако, использование таких сведений в большинстве стран влечёт за собой судебное преследование.
  3. Неизбежные риски Going Short ещё называют коротким сжатием или прессом. В этой ситуации рынок демонстрирует начало движения вверх, и «медведи», паникуя, стремятся закрывать короткие сделки покупками активов, которые необходимо вернуть владельцу. Нарастающий шквал покупок формирует «бычий» тренд со всем вытекающими негативными последствиями для тех, шортил тренд.
  4. Однако, опытные трейдеры при коротких сделках способны занять нейтральную выжидающую позицию, внимательно отслеживая предпосылки для снижения «медвежьего» тренда. При быстрой реакции на изменившуюся ситуацию продавец ничего не теряет, оперативно выкупая активы по заниженной цене с минимальной прибылью.
  5. Во всех случаях агрессивные короткие продажи заметно влияют на актуальные тенденции, требуя продуманного хеджирования инвестиционных портфелей. На многих биржах существует ограничения на «голые» короткие сделки sell short, во время которых максимально быстро реализуются большие объёмы акций, которыми продавец, по сути, не владеет. Массовая волна коротких продаж без покрытия способна привести к общей рецессии рынка.

Преимущества коротких продаж

  • доступ к биржевым активам и инструментам, которыми при других сделках трейдер просто не смог бы торговать;
  • извлечение прибыли из торговли активом, принадлежащим брокеру;
  • получение выгоды от падения рынка;
  • эффективное использование стоп-лоссов и других опций контроля над открытыми позициями;
  • применение широкого кредитного плеча, позволяющего заключать крупные сделки

Пример сделки Going Short

Исходная ситуация – стоимость сырой нефти на начало торгов составляет 28,92 USD. Однако, в предыдущие «чёрное золото» демонстрировало уверенное снижение стоимости из-за конфликта России и ОПЕК. В этой ситуации «медведи» действуют следующим образом:

  • берут в долг 100 баррелей нефти по цене 28,92 USD;
  • продают актив по текущему курсу;
  • выжидают максимального понижения котировки в течение дня;
  • в нужный момент закрывают позицию, например, на курсе продажи 27,7 USD;
  • покупают актив по текущей снизившейся цене и отдают владельцу;
  • получают прибыль 122 USD на разнице в 1,22 USD за баррель.

Понятно, что мы привели пример достаточно сильного падения нефти, наблюдавшегося в марте 2020 года. Но и на небольших понижениях короткие сделки с крупными объёмами приносят доход. Однако, повторяем, going short – это всегда большие риски.

Как использовать короткие продажи на AvaTrade

  • пройти быструю простую регистрацию на брокерской платформе;
  • прочитать обучающие материалы;
  • найти эффективного брокера, работающего с контрактами CFD, способного спрогнозировать грядущее падение актива;
  • воспользоваться набором из 250 биржевых инструментов, предлагаемых нашей компанией.

Торгуйте короткими позициями на AvaTrade вместе с лицензированным брокером международного уровня!