Стратегия Снайпер

Стратегия Снайпер

Стратегия «Снайпер» для рынка Forex была разработана трейдером Павлом Дмитриевым на основе ТС «Мясо» за авторством Петра Байнова. Стратегия базируется на торговле от уровней, однако сами уровни определяются более продвинутым способом, чем обычно. Для анализа рынка перед открытием сделок рассматривается сразу несколько таймфреймов, а в профессиональной версии «Снайпер» имеет дополнительные нюансы. Чтобы разобраться в этой стратегии и всех ее особенностях, читайте материал до конца.

Оглавление

Алгоритм торговли и особенности ТС «Снайпер»

Торговля по системе «Снайпер» ведется от уровней, которые определяются сразу на нескольких таймфреймах. В оригинальной версии для анализа используются интервалы Н1 и М5.
Всего в стратегии используется как минимум 4 уровня. Это тотальный импульсный уровень (ТИУ), импульсный уровень (ИУ), уровень резкой смены тенденции (УРСТ) и зона консолидации (ЗК).
Тотальный импульсный уровень определяется на таймфрейме Н1. К этой категории относятся зоны, где цена встретила сопротивление, а график ушел в коррекцию. Чем чаще цена задерживалась в зоне, тем более значимым считается уровень.

Тотальный импульсный уровень

Импульсный уровень определяется аналогичным способом, только уже на таймфрейме М5. Такие уровни считаются менее значимыми, и играют роль подтверждающих сигналов. Принимая решение об открытии сделки, трейдер сначала ищет тотальный импульсный уровень, а уже затем обращает внимание на обычные.

Импульсный уровень

Уровень резкой смены тенденции определяется в тех случаях, когда после сильного тренда на графике образуется свеча с длинной тенью, направленной в сторону прежнего тренда, и телом, направленным в противоположную сторону. Если в краткий промежуток времени на графике формируется как минимум две таких свечи одинаковой направленности, развернувшихся на одном уровне – значит, можно выстраивать УРСТ. Искать и строить уровень резкой смены тенденции необходимо на Н1.

Уровень резкой смены тенденции

Зона консолидации может образовать на таймфрейме М5 в промежуток с конца американской сессии до начала европейской. Она выглядит как узкий флет с диапазоном колебания 20-25 пунктов и длиной от 20 свечей. Если такая зона будет сформирована, то ее пробой утром станет отдельным мощным сигналом.

Зона консолидации

Торговля по стратегии «Снайпер» ведется по следующему алгоритму:

  • Утром трейдер определяет наличие зоны консолидации на рабочих активах.
  • Определяются ТИУ.
  • В течение дня на М5 определяются импульсные уровни и уровни резкой смены тенденции.
  • Сделка открывается, как только цена пробивает или отталкивается сразу от двух или более значимых уровней, либо выходит из зоны консолидации и пробивает ИУ.

Сделка открывается в том направлении, в котором произошел пробой или отскок. Входить в рынок лучше на таймфрейме М5. Хотя некоторые трейдеры используют «Снайпер» для среднесрочной торговли, изначально она была рассчитана на интрадэй-трейдинг, и сделки лучше закрывать до окончания торгового дня.

В рынок нужно входить двумя ордерами с одинаковым объемом. Для первого ордера устанавливается тейк профит в размере 15-20 пунктов. Для другого тейк выставляется на ближайший ТИУ, либо сделка закрывается при возникновении обратного сигнала.

Стратегия «Снайпер» была разработана для рынка Форекс, однако ее принципы применимы и для товарно-фьючерсного и фондового рынка.

Пример торговли по стратегии

Для примера рассмотрим сделку по EURUSD, открытую 3 октября:

  • В 19:00 на Н1 сформировался тотальный импульсный уровень.
  • В это же время на М5 на этой же ценовой отметке образовался импульсный уровень.
  • В 20:20 произошел пробой ТИУ и ИУ мощной медвежьей свечой.
  • На минимум пробойной свечи было установлено два отложенных ордера типа stop на продажу. Ордера были активизированы следующей свечой.
  • Первый ордер был закрыт по тейк профиту уже через полчаса. Второй ордер был закрыт вручную в 23:45, накануне закрытия американской сессии. К тому моменту цена успела образовать уровень поддержки, и сделка была закрыта перед повторным отскоком от этого уровня.

Анализ графика на Н1

Стоп лоссы для обоих ордеров были выставлены над ИУ.

Преимущества и недостатки стратегии «Снайпер»

Торговая система «Снайпер» основана на классическом трейдинге от уровней, и это делает ее универсальным инструментом, подходящим практически для любого рынка и актива. В отличие от автоматических торговых систем и индикаторов, которые могут со временем устареть, торговля от уровней всегда актуальна. Более того, в «Снайпере» используются более продвинутые техники построения уровней, что повышает эффективность самой ТС.

Однако для начинающих трейдеров система может оказаться несколько сложной. Да, в ней не используются индикаторы технического анализа, на торговую платформу не нужно устанавливать различных советников, однако правильное построение уровней – тоже задача не из легких. Это не составит труда опытному трейдеру, но новичок может провести построения неправильно, и это скажется на результатах торговли. Поэтому перед тем, как использовать стратегию «Снайпер», рекомендуется освоить принципы работы с ключевыми уровнями в принципе.

Торговля на финансовых рынках сопряжена с высоким уровнем риска для капитала. Для того, чтобы снизить риски, рекомендуется четко следовать правилам мани-менеджмента и всегда устанавливать Stop Loss. Все решения, которые принимает трейдер при работе на Форекс являются его личной ответственностью.