Страйк-цена опционов

Страйк-цена опционов

strike price

Сегодня торговля put и call опционами является неотъемлемой частью многих брокерских портфелей. В этом случае покупатель опциона получает право в будущем приобрести/продать базовый актив, если он достаточно вырастет или упадёт в цене. Страйк-цена – это базовый показатель опционных контрактов, существенно влияющий на стоимость сделки и на стратегию трейдера.

Продавец в этом случае зарабатывает на фиксированном вознаграждении, ожидая событий, прямо противоположных интересам покупателя. И в том и в другом случае при опционной торговле назначается страйк-цена, которая является своеобразной точкой отсчёта для определения прибыльности или убыточности сделки.

Что такое страйк-цена простыми словами

Цена исполнения опционного контракта (strike price, exercise price) – это барьер, относительно которого определяется рост или падение базового актива. Именно по этой цене вы сможете купить базовый актив до окончания действия контракта, если речь идёт об опционах call, и продать – если операция совершается с опционами put.

Данный показатель позволяет быстро оценить прибыль или убыток продавца при конкретном курсе и в конкретный момент времени.

  1. Если вы приобрели call-опцион с расчётом на рост базового актива в фиксированный период времени (до момента экспирации, т. е. завершения контракта), то вы будете рассчитывать на повышение курса относительно страйк-цены. И не просто на повышение, а на рост, который покроет выплаченную продавцу премию и принесёт вам прибыль.
  2. Если вы приобрели put-опцион, ожидая падение стоимости базового актива до момент экспирации, то это падение должно быть ниже страйк-цены настолько, чтобы вы смогли получили прибыль за вычетом выплаченной изначально стоимости опциона.

Во всех случаях биржевые операции с опционными сделками ориентируются на цену исполнения контракта. И трейдер должен уметь оценить вероятность изменения курса относительно этого основного параметра. Страйк-цена является определяющим порогом, от которого зависит выплачиваемая продавцу премия, то есть в конечном итоге – стоимость опциона.

Пример работы страйк-цены

  1. Вы приобретаете call-опцион с базовым активом, стоимость которого в настоящий момент составляет 1000 условных единиц.
  2. Премия продавца (стоимость контракта) составляет 5 у.е.
  3. Вы рассчитываете на то, что цена актива вырастет до окончания сделки, как минимум, до 1020 у.е., что покроет выплаченную стоимость опциона и позволит получить прибыль в 15 у.е.
  4. В этом случае вам необходимо выбирать страйк-цену исполнения ниже 1020 у.е., иначе ваш опцион просто пропадёт без какой-либо прибыли.
  5. Оптимальным вариантом будет страйк-цена, максимально приближенная к изначальной стоимости базового актива, например, 1010 у.е. Прибыль, конечно, будет меньше, но вероятность получения дохода выше.

Важные понятия для общего понимания работы механизма

Цена исполнения опциона должна постоянно находиться в поле зрения игроков. В некоторых случаях можно понести серьёзные потери, приобретая дешёвые деривативы со страйк-ценой «вне денег».

Страйк-цена подразделяет все опционы на следующие три группы в зависимости от текущего курса:

  • «Вне денег» (outofthemoney, OTM) – момент, когда курс базового актива удалился от страйк-цены на значительное количество позиций в пользу продавца;
  • «В деньгах» (inmoney ITM) – время, когда можно закрыть сделку без убытка, а зачастую и с определённой прибылью. В этот момент курс относительно strike price находится на стороне покупателя;
  • «Возле денег» ATM (atthemoney) – ситуация с быстро изменяемым в пользу держателя контракта курсом, который вот-вот выведет опцион « в деньги».

Соответственно этим трём позициям осуществляются манипуляции с опционами, стоимость которых обычно падает по мере приближения момента экспирации (исполнения контракта).

Если речь идёт о краткосрочных сделках внутри торгового дня, то целесообразно обратить внимание на следующий совет. Для оценки амплитуды колебаний курса можно изучить дневной показатель АТР – усреднённый показатель изменений стоимости за определенный период времени. Такой оперативный анализ поможет увидеть, на какие движения стоит рассчитывать и какой максимальный уровень страйк-цены следует считать обоснованным.

Сегодня мало кто из опытных трейдеров покупает опционы с расчетом держать их «до победного конца». Как только дериватив попадает в деньги, необходимо быстро рассчитать прибыль от его продажи, и в случае положительного сальдо – оперативно реализовать контракт. Именно такой принцип лежит в основе так называемой направленной торговли опционами, которая является базовой стратегической платформой сделок этой категории.